Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины

Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины

Дети получают фамилию матери. Всем имуществом владеют и распоряжаются женщины. Всё имущество передается по наследству только дочерям. После свадьбы молодая пара переезжает жить в дом родителей жены. Где же на земле существует этакий «Рай» для феминисток? И так, шесть народов, живущих по законам матрилинейных обществ.

Под матрилинейными обычно понимаются общества, в которых домашнее хозяйство возглавляют женщины, а родословная ведется по матери. Кроме того, все имущество находится в собственности и передается от матери к дочери, а мужья переезжают в дома своих жен после вступления в брак.

1. Народность Минангкабау из Индонезии

Народ из Индонезии Минангкабау, насчитывающий более шести миллионов человек по всему свету, в наше время является наиболее известным и крупным объединением, придерживающимся матрилинейного характера общественных взаимоотношений.

Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины
Жених и невеста Минангкабау

Хотя они традиционно были язычниками, а позже существенно подверглись влиянию индуизма и буддизма, большинство из них в наше время исповедуют ислам.

Они утверждают, что их образ жизни, при котором собственность, фамилия и земля передаются от матери к дочери полностью соответствует смыслу Корана. Ведь Коран не запрещает женщинам владеть собственностью или правом голоса при принятии важных решений в жизни общества.

2. Африканский народ Водабе

Африканский народ Водабе радикально отличается от других племен на этом континенте. Женщины Водабе практикуют полиандрию. Они вольны выбирать себе партнеров — до и после свадьбы. Раз в год здесь проводится специфический конкурс красоты, на котором мужчины, украшенные ритуальным «макияжем», стараются своей красотой привлечь девушек.

Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины
Они стремятся понравиться, их не беспокоит матриархат

Кроме красоты у них действительно ничего нет — имущество передается по наследству от матери к дочери. Ни один из мужчин Водабе, даже когда он много дней пасет скот, не расстается с зеркалом и постоянно улучшает свою внешность. На языке племени слово «Водабе» означает не только само племя «которое соблюдает устои», но также «человек», «красота» и «быть». В этом сообществе становится буквально говорить, что если вы не привлекательны, вас просто не существует.

3. Народ Мосо в Китае и матриархат

Народ Мосо или Мосуо — это сравнительно небольшая этническая группа, территориально расположенная в китайских провинциях Юньнань и Сычуань.

Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины
С некоторыми девушками этого народа лучше действительно не связываться

Мосо живут большими семьями, возглавляемыми Ами, или по-другому — старшей женщиной. Ами отвечает за всех, кто живёт под крышей её дома, она распределяет работу по дому, она ставит задачи, она владеет всем имуществом, передаёт его по наследству и принимает важные решения.

Интересная особенность, что у народа мосо нет понятий муж или отец — матриархат в высшей степени. У них практикуются так называемые «приходящие браки», когда мужчина при согласии женщины может навещать её по ночам, но жить должен при этом отдельно и под утро обязательно уходить.

Когда девочкам из мусо исполняется 15, а мальчикам — 17 лет, им уже разрешается начинать встречаться. Дети, рожденные в таких «браках», воспитываются в домах матерей. Характерно, что после рождения ребенка у биологического отца нет обязанности заботится о ребёнке, ни в юридическом, ни в моральном, ни в культурном плане.

4. Матриархат в народе Хаси в Индии

Народ Хаси — это коренная этническая группа Мегхалаи, располагающаяся на северо-востоке Индии. Факт, что у хаси рождение дочери — это настоящий повод для праздника, а вот рождение сына — рядовое и не примечательное событие.

Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины
Девушки хасийки на ежегодном традиционном фестивале

Как правило младшая дочь в семье наследует все движимое и недвижимое имущество. Если мужчина женится на наследнице, то он будет должен переехать жить в дом своей тёщи. Возможно поэтому популярностью пользуются именно не наследницы. Ведь тогда имеется возможность сформировать собственную семейную единицу и жить отдельно.

Если у семейной пары нет дочери, то они просто удочеряют её, а со временем завещают ей всё свое имущество. Интересно, что мужчинам хаси такое положение всё-таки немного поднадоело и они самоорганизовываются в общества по защите прав мужчин.

5. Народ Гаро в Индии

Народ Гаро проживает в нескольких индийских штатах, таких как Ассам, Нагаленд Мегхалая и Трипура. Гаро — одно из немногих обществ в мире, сохранивших матрилинейность. Так как это матриархат, то фамилии детей присваиваются по фамилии матери, ну и младшая дочь, как полагается, становится единоличной наследницей всего имущества семьи.

Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины
Девушка в национальном костюме

Ранее, по достижении половой зрелости, сыновья покидали родительский дом и обучались в деревенском общежитии для неженатых юношей. Но поскольку произошло постепенное принятие христианства (а большинство гаро в наше время исповедуют именно его), то такие традиции стали редкостью.

Кроме того, несмотря на то, что всё имущество принадлежит женщинам, мужчины гаро непосредственно участвуют в принятии важных решений и во многих случаях фактически управляют всем этим имуществом.

6. Народ Чам в Юго-Восточной Азии

Народ Чам насчитывает немногим более 800 тысяч, и большая его часть (около 600 тысяч) проживает в Камбодже. Кроме этого странами их проживания является Вьетнам, Малайзия, Китай и в меньшей степени другие страны.

 

Матриархат: шесть народов планеты, где правят женщины
Просто девушка из Cham

Люди народа Чам также придерживаются старых устоев матрилинейной системы: фамилия передаётся от матери, а имущество переходит от женщины к женщине. У девочек также есть свобода выбора супруга. Обычно родители девочки решают вопрос с замужеством обращаясь к родителям мальчика. После свадьбы, как правило, мужья переезжают жить в семьи своих жен.

Матрилинейные традиции всех этих народов конечно претерпевают трансформацию, обусловленную глобализацией и взаимопроникновением культур. Кроме этого мужчины в таких обществах часто занимаются политической или общественной жизнью и рассматривают такое положение дел, как сбалансированное и равноправное деление власти.

Добавить комментарий

*