Сёку-ику, или как есть, чтобы хорошо жить
Тест на принципы правильного питания? Уже с 2005 года это стало возможным в Японии. Правительство Японии ввело в учебную программу образование по вопросам питания, определяемое как «предоставление знаний о еде и питании и обучение тому, как принимать правильные решения на основе практического опыта питания, чтобы убедить людей следовать принципам здорового питания». Так что философия сёку-ику или шоку-ику прививается молодым японцам еще в школе.
Японский ответ на ожирение
Это движение было вызвано резким увеличением числа людей с ожирением в начале 2000-х годов. На рубеже веков западный образ жизни и связанное с ним потребление фаст-фуда захлестнуло и Японию.
Традиционно бережливому обществу грозила волна «неправильных» цивилизационных болезней, а долголетие ставилось под вопрос. К счастью, в Японии есть шоку-ику, или обучение правильному питанию. Сёку-ику — это не только диетические рекомендации. Его принципы были разработаны выдающимися академическими учёными, они включают в себя изучение происхождения пищи, ее обработки, правильного состава блюд, а также советы о том, как есть их наилучшим образом для организма.
Систему внедрили очень ловко — сёку-ику не запрещает есть нездоровую пищу, но поощряет здоровую пищу. И дело не только в выборе ингредиентов — здоровое питание — это еще и общественная еда. Еда сама по себе влияет на наше самочувствие, а это влияет на пищеварительную систему.
Таким образом, сёку-ику предполагает совместную трапезу и совместное использование приготовленных блюд. Трапеза должна удовлетворять не только телесные потребности, но и духовные. Вот почему в японских школах обеды едят вместе в столовых.
Буддизм в питании: ешь и слушай себя
Этот способ питания тесно связан с буддийской диетой. В буддийских монастырях еду подают в ōryōki — наборе вложенных друг в друга мисок со столовыми приборами и тканью. Ōryōki — это транслитерация санскритского слова pātra, что означает «сосуд, в котором достаточно». Монахи едят в установленном порядке, достигая состояния глубокой медитации.
Японцы не считают калории. Это противоречит их подходу к питанию. Кушать нужно сосредоточенно, прислушиваясь к телу, и вам не придется накладывать на себя ограничения.
Ведь сёку-ику призывает задуматься о причинах переедания и недоедания. Если мы знаем свое тело и доверяем его сигналам, наша диета не будет зависеть от эмоций.
Правило: ешьте разнообразно
В основе пищевой пирамиды шоку-ику лежит не еда, а вода и физические упражнения. Только следующий шаг – это крупяные продукты, которые должны составлять 40-60% потребляемой пищи.
Согласно рекомендациям правительства, питание должно быть разнообразным – состоять из овощей, фруктов, рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов. Также следует есть мисо (или иначе сою), грибы, водоросли и водоросли.
Кушать нужно сезонно, потому что благодаря этому вы усваиваете больше витаминов и минералов. И никогда нельзя пропускать завтрак, а от готовой еды в магазине лучше отказаться.
Задействуйте свои чувства
Шоку-ику также относится к буддийской концепции пяти элементов. Мы используем пять групп цветов (зеленый и синий, красный и оранжевый, черный и коричневый, белый и желтый) или пять вкусов (сладкий, кислый, горький, соленый и умами).
Пища также должна воздействовать на все органы чувств – пища должна быть приятной на вкус, но также хорошо выглядеть, хорошо пахнуть, иметь разнообразную консистенцию и даже издавать приятные звуки при еде.
Способ приготовления также не может быть однообразным – блюда должны быть вареными, запеченными, жареными, тушеными, а иногда и сырыми. Все это для сохранения питательных свойств пищи, придания ей хорошего вкуса и поддержания правильного пищеварения.
Средняя продолжительность жизни японца составляет 84 года (без учёта случайных смертей). В Стране восходящего солнца также самый низкий уровень ожирения среди развитых стран. Так что, возможно, стоит взять пример с японцев и внедрить философию сёку-ику в свою жизнь.