Азия

Тофу — соевый сыр в японском стиле

тофу на японском языке

Человеческому организму необходимы белковые продукты. Чаще всего в качестве источника белка используется мясо. Но что, если мясо запрещено по религиозным соображениям? Вы можете добраться до растений, правильно их обработать и заменить животный белок растительным. Так произошло и в Японии — до того, как мясо вошло в рацион простых японцев, основным источником белка был тофу. Этот специфический продукт из соевого молока появился из Китая. Однако он приобрел популярность на Западе благодаря японской формулировке. Тофу, или популярный соевый сыр, является одним из ингредиентов многих классических и современных японских блюд.

История тофу

Тофу стали употреблять в Японии очень давно, в начале 7 века. Однако только в 13 веке он приобрел большую популярность — тофу стал основной пищей в буддийских храмах и монастырях. Его ели сырым или добавляли в супы. Бурное распространение тофу на японских столах началось в 16 веке. Сначала его стали есть самураи, а примерно через сто лет он стала частью рациона крестьян и горожан. В 1682 году тофу по-настоящему восторжествовал — этот соевый продукт был опубликован в кулинарной книге, полностью посвященной блюдам с ним в главной роли. «Сто блюд из тофу» определенно способствовали популяризации тофу в Японии. С тех пор его положение на японских столах стало незыблемым.

Значение названия

В переводе с японского тофу буквально означает «сломанные или испорченные бобы», но успокойтесь — в тофу ничего не «сломано». Наоборот — в Японии их обычно подают максимально свежими. В ресторанах, специализирующихся на тофу, его готовят на месте и едят в день приготовления. Использование знаков, говорящих о том, что блюдо несвежее, можно объяснить тем, что в китайском языке слово «фу» также означает творог. Тофу часто называют сыром, но делают его не из коровьего, а из соевого молока.

Производство тофу

Процесс производства тофу прост. Просто замочите соевые бобы, а затем раздавите или измельчите их. Полученную кашицу необходимо прокипятить и слить соевое молоко с оболочек – желательно через ткань. После кипячения соевое молоко разливают в прямоугольную посуду и добавляют коагулянт. Благодаря этому собирается белок. После того, как белок свернется, просто накройте продукт крышкой, слейте лишнюю воду и вуаля – кушать подано.

Хлопковый тофу и шелковистый тофу

Сегодня в Японии можно найти два основных вида тофу: момендофу и кинугосидофу.

Первый вид, momendofu, буквально «Хлопковый тофу», с пористой текстурой. При производстве форма выстилается хлопчатобумажным материалом и прижимается тяжелой крышкой. Этот тофу довольно плотный, что делает его идеальным для приготовления вареных и жареных блюд.

Кинугосидофу, то есть «Шелковистый тофу», как следует из названия, гладкий и нежный как по форме, так и по вкусу. Здесь ничего не кладут и не накрывают сосудом, в котором свертывается соевое молоко. Кинугосидофу едят сырым, только с зеленым луком, сушеными хлопьями бонито (стружка тунца) и соевым соусом.

Преимущество отсутствия вкуса

То, что может показаться недостатком тофу, на самом деле является его преимуществом. У тофу практически нет вкуса! Но благодаря этому его можно свободно приправлять чем угодно, и тогда он приобретет желаемый вкус. И да, мы можем есть тофу как:

  • денгак шампуры — кусочки тофу, налепленные на палочки, смазанные пастой мисо и запеченные;
  • юдофу — отварной тофу, подается с мелко нарезанным зеленым луком и соевым соусом;
  • ганмодоки— измельченный тофу и измельченный корень лопуха (гобо) в виде шариков, обжаренных во фритюре;
  • абурааге — обжаренные во фритюре тонкие кусочки тофу с луком и соевым соусом; приготовленные таким образом толстые куски тофу – это ацуагэ;
  • привет якко — популярен летом; подается холодным, в воде с кубиками льда, с добавками типа юдофу;
  • юба — белковая оболочка, собранная из кипяченого соевого молока и высушенная; хотя де-факто это блюдо из отходов, оно проникло в салоны и появилось в изысканной элегантной вегетарианской кухне и в банкетных блюдах;
  • коридофу — или шимидофу — тофу, замороженный и размороженный перед использованием в приготовленных блюдах.

Оздоровительные свойства

Тофу как соевый продукт содержит ценные ингредиенты, содержащиеся в бобах. Соевые бобы содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Это отличный источник изофлавонов, обладающих антиэстрогенными и противораковыми свойствами. Женщины, которые едят тофу, реже страдают раком молочной железы. Благодаря фитоэстрогенам тофу также защищает от остеопороза. Это также отличный источник белка для людей, придерживающихся растительной диеты. Соя содержит много жира, но это хороший жир. Ненасыщенные жирные кислоты составляют до 70%, но в основном это омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Тофу низкокалориен и имеет низкий гликемический индекс, что делает его идеальным для диабетиков и людей с резистентностью к инсулину или непереносимостью глюкозы. Этот соевый сыр является хорошим источником кальция, пищевых волокон и фолиевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Тофу — соевый сыр в японском стиле