Где вкусно поесть в Японии: популярные среди японцев места для еды
Вам нравится есть вне дома? В вас точно есть что-то японское! Жители Страны восходящего солнца любят питаться в ресторанах, пабах, барах, кафе, которые в Японии можно найти на каждом углу. В соответствии с японской любовью к мастерству во всех областях, обычно даже самые маленькие специализируются на определенном виде блюда, кухне, способе подачи. Япония — одна из стран, где количество ресторанов на душу населения одно из самых высоких. Что есть что, но возможности культивирования гайсёку, или еды вне дома, в Японии безграничны.
Придорожные гостиницы
Традиция пиршества на открытом воздухе в Японии восходит к истокам эпохи Эдо, то есть к XVII веку. Вдоль дорог, связывающих город Эдо с другими частями страны, стали появляться постоялые дворы. Там можно было просто перекусить, выпить чаю или саке, а при необходимости и переночевать. На более качественное питание можно было рассчитывать в городах, где стали появляться специализированные рестораны, предлагающие определенные виды блюд.
Васёку, юсёку и другие
Существуют различные способы классификации японских ресторанов. Наиболее общее деление — васёку и юсёку.
Первый тип — чисто японская традиционная еда, составленная по принципу «итиджу сансай», то есть одна чаша, три дополнения. Основным элементом трапезы здесь является тарелка риса, тарелка супа и три вида добавок, например, тофу, овощи, рыба. Примером васёку является кайсэки рёри, или сокращенно банкетные блюда, похожие на западные дегустационные меню. Декор в таких ресторанах обычно традиционный японский. В них мы можем найти низкие столики, за которыми вы сидите на полу, на забутоне на подушке. Перед входом нужно снимать обувь. В самых эксклюзивных номерах необходимо бронировать отдельную комнату. Большинство ресторанов васёку дорогие, но есть васёку и в более дешевых вариантах. Там можно отведать такикоми гохан — рагу из риса, овощей и морепродуктов.
Ёсёку — это тоже японская кухня, но вдохновленная кухнями других стран. Она не иностранная, а японская, хотя и не чисто традиционная. Это блюда, созданные под влиянием европейских или азиатско-континентальных блюд. Они имеют выразительный японский характер, но суть взята из других кухонь, например из китайской кухни. Примером такого блюда является популярный рамен или темпура.
В третью категорию входят «национальные» рестораны – французские, итальянские, испанские, китайские, индийские.
Четвертая категория – фаст-фуд, популярность которого в Стране восходящего солнца превзошла самые смелые ожидания владельцев первого McDonald’s в Японии. Первый ресторан этой американской сети был открыт в 1971 году в универмаге Mitsukoshi. В настоящее время McDonald’s включает в себя сеть из 3600 торговых точек по всей Японии. И у McDonald’s, и у другой западной сети, KFC (также присутствующей в Японии с 1970-х годов), есть свои местные аналоги, например есть сети MOS Burger и Lotteria.
Различные типы ресторанов в Японии
Углубляясь в мир японских ресторанов, можно выделить такие места, как:
- Кайсэки Рёри и Рётей — элегантные и роскошные рестораны Кайсэки;
- Семейный ресторан — семейные рестораны, где можно отведать блюда интернациональной кухни; самые популярные сети — Royal Host, американская Denny’s и японская Gusto;
- Тайшу сёкудо — общественные столовые; блюда выбираются в них с полки или прилавка. В Японии они стали появляться в начале 20 века. Они напоминают молочные бары и, как и они, дёшевы и часто посещаемы;
- Тейшоку-я — разновидность общественных закусочных, где подают готовые обеденные сервизы, называемые тейшоку;
- Идзакая — эдакий паб-ресторан, где можно выпить спиртного и хорошо поесть. Идзакая бывают разные — дорогие, состоящие из изящных коробочек, с едой на изысканный вкус, и дешевые, больше похожие на пабы, состоящие из одной комнаты со столиками;
- Ятай — продуктовые лавки, иногда в палатке, с местом для сидения; распространен на фестивалях, но встречается круглый год; Вы можете поесть там, например, карааге (жареный цыпленок), окономияки, такояки, якисоба, оден и рамен.
Вышеуказанные заведения не имеют специализации — можно попробовать разные блюда. Если вам нравится конкретное блюдо, вы можете пойти в место, специализирующееся на одном типе блюд, такие как, например, рамен-я (подача блюд из лапши рамен) или соба-я (где вы едите блюда из лапши соба).
Чаевые? Точно нет!
Интересен тот факт, что Вы не должны давать чаевые ни в одном из ресторанов Японии. Признано, что хорошее обслуживание является стандартным и не должно вознаграждаться дополнительно. Поэтому, даже если вы попытаетесь оставить чаевые на столе, можете быть уверены, что официант поймает вас, когда вы будете уходить, и с улыбкой на лице передаст оставленные на столе деньги. Существует теория, что это происходит потому, что официантам просто хорошо платят, и поэтому чаевые им не нужны.
Образцы еды
Так что — если вы голодны, вам просто нужно решить, что вы хотите делать. А если вы не уверены, что будете есть в том или ином месте, вам на помощь придут «сёкухин сампуру», или пластиковые образцы блюд.
В период Мэйдзи родилась идея продвигать блюда, выставляя их перед входом. Для привлечения клиентов рестораны разместили столики с образцами блюд на перед входом. Сегодня образцы изготавливают из винилового пластика и устанавливают в витринах ресторанов. Вы можете не знать вкуса блюда до того, как войдете, но вы можете «попробовать» его глазами, так что вперед и выбирайте.